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公開回収事案詳細

公開されている食品リコール情報を参照します。
RCL202400964
2024-04-11
2024-05-13
届出者(食品衛生法に基づく営業者または食品表示法に基づく食品関連事業者等)情報
株式会社  トムズ
東京都墨田区向島4-29-7
回収担当部門情報
株式会社  トムズ
埼玉県八潮市西袋1057-1
委託等を受けた者情報
製造所又は加工所情報
備前化成株式会社
岡山県赤磐市徳富363
商品情報等
その他の食料品
スーパーミネコ
スーパーミネコ3本
スーパーミネコ化粧箱正面
スーパーミネコ化粧箱裏面
下記の記入ガイドを参考に、商品を特定する情報を記載してください。

【対象商品】
・商品名、内容量、形態など商品を特定するための情報を記載してください。
  ※同理由により回収対象が複数ある場合は、番号を付して入力してください。

  商品名:スーパーミネコ
  内容量:1.5g×30スティック=45g
  形態:化粧箱入り
  
【JANコード】【製造番号】【ロット番号】
・対象商品を特定するJANコード、製造番号、ロット番号を記載してください。

  JANコード:4571426030132
  
【消費期限、賞味期限】
・対象商品を特定する消費期限、賞味期限を記載してください。    

  賞味期限:2024.4~2025.2
            ※上記印字の製品が対象となります。

【輸入食品か否か】
・輸入食品である場合は、輸入食品である旨と、輸入国名を記載してください。

  輸入食品:いいえ
その他(食品衛生法)
下記の記入ガイドを参考に、回収理由の詳細を記載してください。

【回収理由の詳細】
・食品衛生法に違反するおそれの場合:具体的な違反のおそれの内容について記載してください。

  原材料の一部として紅麹(小林製薬製造販売)を使用しているため
下記の記入ガイドを参考に、回収着手時点における対象商品の販売状況を記載してください。

【販売地域】【販売先】【販売日】【販売数量】
・対象商品を販売している地区や地域を記載してください。
・対象食品の販売先、販売日、販売数量を記載してください。

  販売地域:全国
  販売先  :当社製品取扱い販売店への卸売り
            販売店による小売り(ネット販売含む)
  販売日  :2023年4月1日から2024年4月6日まで
  販売数量:3,509箱
2024-04-10

下記の記入ガイドを参考に、対象商品の回収方法を記載してください。

【回収情報の周知方法】
・回収情報の周知方法について、記載してください。

  2024年4月10日  販売店に電話連絡開始

【回収方法】
・回収方法について、どのような方法で、回収しているかを記載してください。
  販売店舗での回収や対象商品の送付先案内など。
  ※商品の送付先:住所、送付先名、連絡先や、送付方法、送付費用の負担などについて。
  また、お客様からの連絡受付窓口(電話番号、電子メールアドレス等)、受付日時など。

■販売店対応
  送付先:〒340-0833埼玉県八潮市西袋1057-1
          株式会社トムズ  八潮工場
  問合せ先(TEL):048-950-8175
  受付日時:9:00~17:00(土日祝日を除く)
  送付方法:料金着払いにて送付先まで郵送

■お客様対応
  送付先:〒340-0833埼玉県八潮市西袋1057-1
          株式会社トムズ  八潮工場
  問合せ先(フリーダイアル):0120-27-1062
  受付日時:9:00-17:00(土日祝日を除く)
  送付方法:料金着払いにて送付先まで郵送
      
【回収後の対応】
・回収後の対応方法について記載してください。(返金や交換の対応など)

■販売店対応
  通常取引を行っているため、返金または請求書の相殺処理による対応

■お客様対応
  販売店経由で返金等の対応
下記の記入ガイドを参考に、対象商品の回収状況を記載してください。

【回収状況】
・回収対象商品に対する回収数量、回収割合について記載してください。

  回収開始時期:2024/4/10
  回収数量:17箱
  回収割合:0.48%(5月1日時点)

【回収終了】
・回収が終了したときはその旨を記載してください。

  回収終了時期に関しては流動的な為、設定していません。
下記の記入ガイドを参考に、健康被害に対する情報を記載してください。

【健康被害の発生状況】
・健康被害が発生している場合、どのような症状が発生しているかを記載してください。
CLASSⅢ
直ちに分類が判断できない場合はCLASSⅡに分類し、その後の情報を踏まえ適切な分類に変更してください。

【分類例】
CLASSⅠ
・腸管出血性大腸菌に汚染された生食用野菜、ナチュラルチーズなど加熱せずに喫食する食品
・ボツリヌス毒素に汚染された容器包装詰食品
・アフラトキシン等発がん性物質に汚染された食品
・有毒魚(魚種不明フグ、シガテラ魚等)
・有毒植物(スイセン、毒キノコ等)
・シール不良等により、腐敗、変敗した食品
・硬質異物が混入した食品(ガラス片、プラスチック 等)  など
CLASSⅡ
・一般細菌数や大腸菌群などの成分規格不適合の食品  など
CLASSⅢ
・添加物の使用基準違反食品
・急性参照用量を超えない農薬が残留した野菜や果物  など
当社製品の原材料の一部として紅麹(小林製薬製造販売)を使用しているが、今回問題になっている原料とは別ロットとの連絡(電話)をいただいています。しかし、正式な書面での回答ではない事、また正式な書面が公開されるには、長期化する恐れがある事などの理由で、今回は予防的措置として回収を行うことにした。