|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【対象商品】 商品名:手作りいちばん味噌 紅こうじ 内容量:600g 形 態:パック(合成樹脂製)詰め
【賞味期限】 賞味期限:2024年9月以前
【輸入食品か否か】 輸入食品:いいえ
|
|
|
|
原料として使用している『紅麹』の製造元である小林製薬株式会社より、「一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との発表があったため。
|
|
|
|
【販売地域】茂原市及び長生郡内
【販売先】道の駅ながら、道の駅むつざわつどいの郷、ねぎぼうず、他市郡内直売所等
【販売日】2023年11月から
【販売数量】107個
|
|
|
|
|
|
【回収情報の周知方法】 販売店におけるPOPにより周知
【回収方法】 ・販売店舗から商品の引き上げ ・回収対象品に関する問い合わせ先・返送先 住 所:長生郡長柄町六地蔵139-1 名 前:ながら夢工房 連絡先:090-4668‐4801 【回収後の対応】 返金対応
|
|
【回収状況】 回収数量:29個 回収割合:21%(3月29日時点)
|
|
|
|
|
|
|
|
直ちに分類が判断できない場合はCLASSⅡに分類し、その後の情報を踏まえ適切な分類に変更してください。
【分類例】 CLASSⅠ ・腸管出血性大腸菌に汚染された生食用野菜、ナチュラルチーズなど加熱せずに喫食する食品 ・ボツリヌス毒素に汚染された容器包装詰食品 ・アフラトキシン等発がん性物質に汚染された食品 ・有毒魚(魚種不明フグ、シガテラ魚等) ・有毒植物(スイセン、毒キノコ等) ・シール不良等により、腐敗、変敗した食品 ・硬質異物が混入した食品(ガラス片、プラスチック 等) など CLASSⅡ ・一般細菌数や大腸菌群などの成分規格不適合の食品 など CLASSⅢ ・添加物の使用基準違反食品 ・急性参照用量を超えない農薬が残留した野菜や果物 など
|
|
|