送信中です
受信中です

公開回収事案詳細

公開されている食品リコール情報を参照します。
RCL202400723
2024-03-26
2024-05-13
届出者(食品衛生法に基づく営業者または食品表示法に基づく食品関連事業者等)情報
フジヨシ醤油株式会社
大分県別府市光町9番9号
回収担当部門情報
フジヨシ醤油株式会社
大分県別府市光町9番9号
委託等を受けた者情報
製造所又は加工所情報
フジヨシ醤油株式会社
大分県別府市光町9番9号
商品情報等
調味料及びスープ
商品名:元気みそ  内容量:180g  形態:プラ容器詰め
商品名:元気みそ  内容量:180g  形態:プラ容器詰め
商品名:みそドレッシング  内容量:1L  形態:ペットボトル詰
商品名:みそドレッシング  内容量:300ml  形態:ペットボトル詰
【対象商品】
・商品名:①元気みそ  ②みそドレッシング
  内容量:①180g  ②1L、300ml
  形態  :①プラ容器
          ②ペットボトル容器

【消費期限、賞味期限】
・賞味期限  ①  ・2024年4月8日      :  賞味期限切れ
                ・2024年5月10日    :  賞味期限切れ
                ・2024年5月30日
                ・2024年6月18日
                ・2024年7月12日
            ②  ・2024年4月          :   賞味期限切れ
                ・2024年6月
                ・2024年8月
                ・2024年10月
                ・2024年11月
                ・2025年2月

【その他】
・殆どが直販のため、フジヨシ醤油販売の製品

【輸入食品か否か】
・輸入食品:いいえ
その他(食品衛生法)
【回収理由の詳細】
・小林製薬製造の紅麹使用による健康被害を受けて、原材料として紅麹を使用している製品の自主回収を行います。
・小林製薬発表の紅麹について食品用のものは、問題となっている紅麹コレステヘルプ等に使用と異なる紅麹原料を使用のため想定外の成分は含まれていないことを確認済みとなっています。
・しかし安全確保のために在庫分及び回収分は廃棄処分とします。
  販売地域:大分県内が中心
            直販による全域
  販売先  :社内から直販
  販売日  :①  2023年12月9日から2024年3月24日まで
            ②  2023年5月24日から2024年3月24日まで
  販売数量:①594個  ②1L  277本  300ml  2190本

  回収対象外在庫数量:①129個
                      ②1L  53本  300ml  293本  
2024-03-25
【回収情報の周知方法】
・当社ホームページ(katoreah@f244.com)において周知

【回収方法】
・対象商品の送付について
  お客様のご氏名、郵便番号、ご住所、電話番号を明記の上
  送料着払いでのお願い
  
・販売店舗での回収
  ご来店を受けての回収

  ※商品の送付先:〒874-0930
                  大分県別府市光町9番9号
                  フジヨシ醤油株式会社
                  TEL:0977-21-1006
                    (8時~16時受付)土日祝を除く                  
                  FAX : 0977-27-0556 
        
【回収後の対応】
・送付による回収について
  品代相当額のクオカードの発送
・ご来店による回収について
  返金対応など
【回収状況】5月12日現在
・回収数量:①  123個
            ②1L  33本
              300ml  240本
・回収割合:(  %)
             [  % ]は販売数量に対する賞味期限切れの割合
                  ①         ( 21% )(5月12日15時時点)
                        [ 49% ]

            ②1L        ( 12% )(5月12日15時時点)
                                   [ 14 % ]

              300ml    ( 11% )
                                   [ 21 % ]
  
【回収終了】
・賞味期限及び回収状況によって回収終了判断し、その旨を記載します。
・上記食品等の特定情報で賞味期限が切れた製品は明記し、
  そのロットが何パーセントに値するかも併記します。
・回収終了判断後もお客様からのお問い合わせには対応いたします。
下記の記入ガイドを参考に、健康被害に対する情報を記載してください。

【健康被害の発生状況】
・健康被害が発生している場合、どのような症状が発生しているかを記載してください。
(例)腹痛、嘔吐、発熱など
・健康被害は発生していないが、想定される健康被害の内容について記載してください。
(例)腹痛、嘔吐、発熱などの健康被害が発生する可能性があります。
CLASSⅢ
直ちに分類が判断できない場合はCLASSⅡに分類し、その後の情報を踏まえ適切な分類に変更してください。

【分類例】
CLASSⅠ
・腸管出血性大腸菌に汚染された生食用野菜、ナチュラルチーズなど加熱せずに喫食する食品
・ボツリヌス毒素に汚染された容器包装詰食品
・アフラトキシン等発がん性物質に汚染された食品
・有毒魚(魚種不明フグ、シガテラ魚等)
・有毒植物(スイセン、毒キノコ等)
・シール不良等により、腐敗、変敗した食品
・硬質異物が混入した食品(ガラス片、プラスチック 等)  など
CLASSⅡ
・一般細菌数や大腸菌群などの成分規格不適合の食品  など
CLASSⅢ
・添加物の使用基準違反食品
・急性参照用量を超えない農薬が残留した野菜や果物  など
原料として使用している『紅麹』の製造元である小林製薬株式会社より、「一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との発表があったため。