送信中です
受信中です

公開回収事案詳細

公開されている食品リコール情報を参照します。
RCL202303272
2023-11-17
2023-11-17
届出者(食品衛生法に基づく営業者または食品表示法に基づく食品関連事業者等)情報
株式会社  西友  
東京都武蔵野市吉祥寺本町一丁目12番10号
回収担当部門情報
株式会社  西友  緑橋店
大阪府大阪市東成区東今里3-1-2
委託等を受けた者情報
製造所又は加工所情報
株式会社  マルヒロ
大阪府大阪市東成区生野区巽南5-4-38
商品情報等
くん製さけ・ます
スモークサーモン(生食用)
商品画像(裏面・表示部分)
商品画像(表面)
【対象商品】
  商品名:スモークサーモン(生食用)
  内容量:120g
  形態  :真空パック(合成樹脂製袋詰)
  
【JANコード】JANコード:4969002011611
  
【賞味期限】2025.04.02

【その他】保存方法が「要冷凍-18℃以下」と記載
食品衛生法違反
冷凍(-18℃以下)で保管すべきのところを、誤って冷蔵(10℃以下)で陳列し、販売したため。
【販売地域及び販売先】
  西友緑橋店(大阪市東成区東今里3-1-2)で消費者向けに小売り
  
【販売日】  2023年11月13日

【販売数量】1パック
2023-11-16
【回収情報の周知方法】
  販売店(西友緑橋店(大阪市東成区東今里3-1-2))におけるPOPにより周知

【回収方法】
  販売店にて回収

【問い合わせ先・回収品の保管場所】
  西友緑橋店(大阪市東成区東今里3-1-2)
  電話:06-6972-3181(対応時間  9時~21時まで)
      
【回収後の対応】
  返金対応

【回収終了予定日】  2025.04.03
【回収状況】
回収数量:0個
回収割合:0%
【健康被害の発生状況】
令和5年11月17日時点で、健康被害の申告はありませんが、当該品は冷凍保管のところ、冷蔵状態で陳列・販売されていたため、喫食した場合、健康被害発生の可能性を否定することができません。
CLASSⅡ
直ちに分類が判断できない場合はCLASSⅡに分類し、その後の情報を踏まえ適切な分類に変更してください。

【分類例】
CLASSⅠ
・腸管出血性大腸菌に汚染された生食用野菜、ナチュラルチーズなど加熱せずに喫食する食品
・ボツリヌス毒素に汚染された容器包装詰食品
・アフラトキシン等発がん性物質に汚染された食品
・有毒魚(魚種不明フグ、シガテラ魚等)
・有毒植物(スイセン、毒キノコ等)
・シール不良等により、腐敗、変敗した食品
・硬質異物が混入した食品(ガラス片、プラスチック 等)  など
CLASSⅡ
・一般細菌数や大腸菌群などの成分規格不適合の食品  など
CLASSⅢ
・添加物の使用基準違反食品
・急性参照用量を超えない農薬が残留した野菜や果物  など